芒果小站

  1. 全球最具业界良心的主机 - DigitalOcean

    毫无疑问,目前做得最好的主机供应商

    猛击这里查看

  2. 芒果小站目前使用的主机 - DigitalOcean

    客服响应快,随时退款,XEN 架构稳定

    猛击这里查看

  3. 最好的日本东京线路主机 - DigitalOcean

    可选弗里蒙特、达拉斯、亚特兰大、纽瓦克、伦敦、东京机房

    猛击这里查看

  • 1
  • 2
  • 3
切换到精简模式
10

IE6,即将到来的末日?

作者 芒果/分类 未分类/发布于 2009-07-18 14:17

缘起国外著名科技网站 Mashable 一篇名为 IE6 Must Die for the Web to Move On 的报道,抵制 IE6 的倡议再一次被推到风口浪尖,也就有了之后的 Twitter 用户集体请愿拒绝 IE6 的事件。

浏览器市场份额局面概览

首先,在不断演进的浏览器市场上,IE、Firefox 及 Safari 三分天下已成定局。虽然 IE6 在对 Web 标准的支持方面 一直被唾弃,但其市场份额并没有绝对性地下降,依然维持着 50% 以上的高度。

其次,当年 Google Adsense 疯狂的 Firefox 广告推荐很大程度上导致了 Firefox 的茁壮成长。Google Adsense 淘金热曾风靡一时,然而在 Firefox 巩固市场地位之后,即使 Google Adsense 推荐撤销,也未大幅度影响 Firefox 的份额。当然 Firefox 本身具备的强扩展性和高安全性,都为赢得份额打下了坚实的根基。

此外,苹果的 Safari 自有其独特的魅力,在大批果粉的用户下,其受欢迎程度自然较为客观。而 Chrome 则完全是出身名门而影响巨大,加上其简洁独到的设计理念,以至于颠覆了传统的浏览器。至于 Opera 则没有任何冲击力,份额少到可怜,只能用硕果仅存来形容之。

国内浏览器市场分析

首先,国内浏览器市场 IE 份额居高不下,某种层面算是 XP 后遗症。国内的 Firefox 使用者较集中于前端设计者以及少数极客。由于 Firefox 不符合国人的使用习惯,也是制约其发展的重要原因。

其次,国产 IE 内核浏览器大范围割据。常见的诸如傲游 (Maxthon)、世界之窗 (The World)、TT (Tencent Traveler) 等,其影响力毫不亚于 IE 本身。如此一来,其他品牌浏览器想要分一杯羹也就显得捉襟见肘了。

微软在 08 年推出了自动更新以升级 IE6 至 IE7 的服务,但自黑屏事件后开启自动更新的终端日趋减少。对于这样的现状,即使是微软这样的巨臂亦无能为力。

其实关于抛弃 IE6 的提议早已不是一天两天,鉴于其差劲的运行效率,最不标准的 Web 标准支持,前端设计者早已将其视为眼中钉肉中刺。国内外的网络应用情况差异太大,想要彻底摒弃 IE6 恐怕无法指日可待。IE6 的末日会在何时?仍然未知。

版权所有,转载请注明出处。
转载自 <a href="http://mangguo.org/ie6-the-end-of-the-upcoming/" title="IE6,即将到来的末日?" rel="bookmark">IE6,即将到来的末日? | 芒果小站</a>
如果喜欢这篇文章,欢迎订阅芒果小站以获得最新内容。

已经有 10 条群众意见

  1. Jutoy /2009-07-18 14:39

    IE6 早死早超生了…后台统计显示 IE6 依然许多人在用…… 回应

    #1
  2. bolo /2009-07-18 14:42

    ie6 末日越快到越好,咱么就省心了。 回应

    #2
  3. 老饕 /2009-07-18 14:44

    我就喜欢用 ff 回应

    #3
  4. kaysnoopy /2009-07-18 19:54

    FF 用户发来贺电。
    BTW,在台湾的好多站也发现都在抵制 IE6 回应

    #4
  5. 仁心博客 /2009-07-18 21:12

    经典的 IE6 终于退出历史舞台了。 回应

    #5
  6. 吖Bee /2009-07-19 10:04

    在我的博客里 IE6 仍然占 10% 回应

    #6
  7. 卢松松 /2009-07-20 00:40

    用户的习惯,和对电脑的不了解。想换 IE6?还有待时日! 回应

    #7
  8. vps观察者 /2009-07-20 01:28

    我现在还在使用 ie6 呢。 回应

    #8
  9. 我想想 /2009-07-20 08:53

    不管理什么,ie6 将会成为历史。 回应

    #9
  10. 32good.com /2010-06-28 01:48

    我觉得中国盗版猖獗,我估计不许多少时日,大家就都能用上 win7 啦…自然也就… 回应

    #10

下面我简单说几句